新闻来源:新物联Newiot 整理       发布时间:2019/3/13       共计:450 浏览
3月3日,全国“两会”在北京开幕。十三届全国人大代表、联想集团董事长兼CEO杨元庆在上表示,联想将继续围绕人工智能、物联网、制造业高质量发展,提出推动人工智能与互联网深度融合、提升中国制造业高质量发展。

杨元庆提出“大力提升制造业核心竞争力,推动制造业高质量发展”的建议。他认为,要通过加快推进我国制造业全价值链环节的智能化改造、制定和完善高标准的质量监管体系、打造具有全球影响力的中国品牌等方式提升我国制造业的发展水平。

2018年9月20日在中国国际工业博览会上,联想大数据宣布正式发布联想物联网平台LeapIOT。LeapIOT是联想面向工业打造的专业物联网平台,提供了从工业设备、传感器的接入到工业应用服务的端到端的解决方案,通过终端接入、边缘计算、实时数据处理、时序存储、数字孪生、数据洞察,围绕设备、数据为核心,为新建或已有产线设备提供全新的工业智能化改造服务,解决工业企业生产制造端工业连接、系统协同、数据分析需求。同时以强大的技术和服务优势,覆盖流程制造、离散制造以及范工业相关的公共事业、楼宇园区、环保卫生等行业。

联想LeapIOT主要产品架构:




联想LeapIOT主要产品特性:
1、工业接入与边缘计算
接入工业领域各类传感器、智能仪表、PLC、DCS以及大型工业设备或装备、工业数据库或生产执行、监控系统,支持常见的Modbus、OPC等工业协议的接入与转换,实现车间现场或广域分布设备的智能接入与数据采集;
 
2、海量设备注册与管理
极简的终端设备安装过程,提供在线的设备注册、状态检测、运行管理、升级维护等操作,零基础管理百万级终端设备;适配X86、ARM架构硬件,任意终端轻量嵌入运行;

3、数据处理与实时计算
提供所见即所得的数据处理过程的可视化设计,包括实时的数据转换、数据清洗、聚合计算、大数据分析、AI算方应用等,使工业现场的本地计算与平台端实时计算一体化设计;

4、数字孪生与数据建模
强大的数据建模能力,将工业信号、时序数据、物理状态、设备信息转换为数字对象的属性、方法、事件,通过对物理对象的数字描述、数字映射,在数字世界还原设备运行模式与机理;

5、复杂应用场景
支持实时的工业物联网采集、工业系统数据同步、智能设备远程接入、大数据计算调用、算法模型调用等各类场景;

6、传输运行高可靠
通过分布式、数据缓存、数据校验等机制,保障服务运行的稳定性与数据的完整性;支持低带宽、高延迟、不稳定的网络数据传输;

7、数据存取高性能
超大规模数据极速查询,快速检索任意时序,支撑工业千万级物联网采集点数据的写入与实时读取,支持毫秒级数据插入;

8、数字洞察与数据服务
基于数字镜像,提供全访问可视化的数据洞察工具,便捷的拖拽操作即可完成设备多维度的数据透视与信息挖掘;并为数字对象自动添加公共的服务调用能力,通过rest api形式,提供设备即服务的能力。

联想LeapIOT主要产品功能:
1、边缘计算
提供工业或泛工业设备的智能连接与数据接入,基于工业协议转换提供数据采集、标准化处理能力,提供近现场的数据分析、智能计算与反向控制能力;联想边缘计算产品具备完善的安全、稳定、高效率、低功耗等特点,是工业物联的最佳实践与基础设施。

2、消息队列
提供边缘设备、广域网智能设备的远程数据接入与控制指令通道的分布式消息服务,提供在线的Topic管理,消息的订阅、发布,资源统计与监控。基于联想8年智能终端产品数据采集及管理技术,支持海量消息高吞吐、高并发的上下行消息处理,服务具备分布式大集群部署能力,高可靠、高稳定性。目前联想消息队列服务支持HTTP、MQTT协议层面的接入,提供SDK及终端发现及校验机制,保障信息服务的安全可靠。

3、资源统一调配管理
通通过统一的资源调度技术,可实现底层硬件资源得共享。将共享的各类计算资源根据需要划分为多个逻辑运行单元,按需动态分配给不同负载的应用。实现一个集群支撑多套不同的应用运行,在提升集群设备资源利用率的同时,降低日常运维工作量。

4、实时计算
数据中转与计算处理服务,通过全面、强大的数据接入与大数据计算资源调用能力,以数据流管道的形式,建立工业现场设备、边缘计算服务、大数据平台、公有云服务等多平台间实时的数据通信、流转、交换、处理、转换与计算。

5、时序存储
面向工业及物联网场景提供的分布式、大吞吐、高可靠的时序数据库,通过弹性的架构,灵活的扩展,支持千万点采集数据的实时读写。支持高频采集、大规模测点的各类工业或泛工业行业,支撑电力、化工、冶金、公共事业等海量工业设备、仪器仪表或传感器的接入。

6、数字镜像

是联想工业物联网信息层数字建模与智能服务的核心组件。产品基于设备对象重组工业现场采集的信号与数据,提供设备即服务的数据访问与反向控制API开放能力,集成人工智能算法能力,通过轻量的可视化分析工具,远程展示设备的物理运行状况、预测未来的变化趋势,构建物理设备在云平台端的数字化、智能化镜像.



联想推出的LeapIOT物联网平台,作为企业智能化转型的关键技术支撑,通过数据采集,信息传输、数据分析和智能优化,赋能工业智能,实现设备智能聚合、生产智能协作、运营智能优化,帮助企业实现全要素生产率的可持续增长和全面提升。
版权说明:
本网站凡注明“新物联Newiot 原创”的皆为本站原创文章,如需转载请注明出处!
本网转载皆注明出处,遵循行业规范,如发现作品内容版权或其它问题的,请与我们联系处理!
欢迎加入中国最大的物联网交流群:513371075 入群,可扫描右侧QQ群二维码。
·上一条:海南有望抢占清洁能源汽车应用推广制高点 | ·下一条:物联网是什么东西?白话物联网