新闻来源:新物联 Newiot 原创       发布时间:2018/12/29       共计:683 浏览
纵观2018年,科技行业最热门的就数:物联网和人工智能了,5G的发展落地,都是和物联网息息相关。5G大大增加了数据流的吞吐量和传输速度。华为孟晚舟事件,也是美国为了制约中国在人工智能和5G的发展。我们知道,人工智能和物联网紧密相关,物联网的发展离不开人工智能,是人工智能的重要应用领域。2018年,物联网在家居应用、智能音箱、车联网、智能交通等方方面面取得了重大进展和突破。

BATH各显神通,加速布局物联网

百度以ABC+IoT+智能边缘促进物联网发展。2016年,百度发布ABC(人工智能+大数据+云计算)战略,推出百度云天工智能物联网平台。2017年7月,发布DuerOS对话时人工智能系统作为其在物联网方面的拓展系统。2018年,发布智能边缘产品智能边缘BIE、智能家居云平台度家DuHome以及智能汽车云平台度行DuGo。2018年,百度智能音箱全网销售市场份额最大。

阿里2014年就成立了智能生活事业部。2017年,阿里云IoT事业部宣布成立,推出了智能生活开放平台和阿里云Link物联网平台。2018年3月,阿里巴巴宣布全面进军IoT。据内部人士透露,阿里云IOT事业部还将分拆独立域名和网站,进行IOT平台开放运作。阿里还携手高通、联发科等23家厂商发展物联网芯片生态体系。阿里云IoT事业部推出了国产物联网作业系统AliOS Things,该操作系统致力于搭建云端一体化IoT 的基础设备,具备极致性能,极简开发、云端一体、完整组件、安全防护等能力。

腾讯从2014年开始探索物联网领域,2018年提出人+物联网+智能网的“三张网”概念。近日,腾讯云推出了一款物联网通讯产品,以“一云两端”模式,打通物联网全生态链路,构筑设备、云、应用一体化应用体系。据悉,腾讯云物联网通讯产品已经在车联网、智慧城市、智慧交通、智慧零售、智慧建筑等行业,制造工艺优化、电力能源、消防安全等场景中都得到成功应用。

华为也是较早布局物联网的企业,还专门开发了一款开源的物联网系统LiteOS。面向IoT领域轻量级物联网操作系统,遵循BSD-3开源许可协议,广泛应用于智能家居、个人穿戴、车联网、城市公共服务、制造业等领域,大幅降低设备布置及维护成本,有效降低开发门槛、缩短开发周期。
华为还开发了一套物联网平台:OceanConnect ,是华为公司基于物联网、云计算和大数据等技术打造的开放生态环境,提供了170多种开放API 和系列化Agent帮助伙伴加速应用上线,简化终端接入,保障网络联接,实现与上下游伙伴产品的无缝联接。        



物联网发展离不开人工智能


物联网和人工智能的紧密结合,通过人工智能的算法,使物联网更加智能、安全、可靠。物联网终端设备众多,数据分析和处理也成了最大的问题,通过人工智能集中批量处理数据,或者分时分批处理数据,实现数据传输的智能化。物联网传输中易遭黑客攻击、欺诈和数据窃取。人工智能可以通过机器学习可以主动防御恶意软件和黑客攻击,可以通过使其更智能和更自主来增强物联网网络的功能。


物联网平台在服务器端会产生大量数据,在处理数据时,也需要用到人工智能(AI)为电脑或终端设备提供数据分析,人工智能会帮助我们通过算法进行决策和操控终端设备。

未来已来,物联网已经在改变生活的方方面面,物联网和人工智能未来还将在更多的领域发挥更大的作用,如:智能建筑、城市交通、智能家居智慧农业、智能医疗、工业智造、智慧金融等。物联网和人工智能将密不可分,改变未来!


版权说明:
本网站凡注明“新物联Newiot 原创”的皆为本站原创文章,如需转载请注明出处!
本网转载皆注明出处,遵循行业规范,如发现作品内容版权或其它问题的,请与我们联系处理!
欢迎加入中国最大的物联网交流群:513371075 入群,可扫描右侧QQ群二维码。
·上一条:能源物联网概念 | ·下一条:物联网时代的数据安全隐患